Глаз / The Eye (2008)
Вчера сходили в кинотеатр на фильм "Глаз" - ремейк достаточно известного одноименного гонгконгского ужастика братьев Панг. Оригинал я не смотрел, хотя слышал, что фильм достаточно крепкий, и что после него остальное творчество братьев Панг становится все хуже и хуже. Посему я счёл, что на сильном материале и ремейк вполне недурственным выйдет, да к тому же на Джессику Альбу всегда посмотреть приятно (ибо куколка). Ну и отправился на просмотр. А фильм оказался вот о чем:
---
Сидни Уэллс (Джессика Альба собственной персоной) - слепая девушка, живущая в своем мире звуков и чувств. Причем своими шестыми, седьмыми и далее по порядку чувствами она владеет в совершенстве: она профессионально играет первую скрипку в оркестре, да и просто разгуливает по улице с тросточкой, ориентируясь в городе лучше некоторых зрячих. И вот, в один прекрасный день, коего Сидни с трепетом ждёт, ей должны сделать операцию на глаза, в результате которой она сможет видеть, как все.
И этот день-таки настаёт! Сидни элегантно принимает пару стаканов водки и ложится на операционный стол. Операция проходит успешно, и, казалось бы, ничто не должно тревожить её покой и путь к прозрению. Казалось бы, всё должно быть идеально. Казалось бы, новые товарищи по палате в виде девочки Алисии с мячиком для гольфа в черепе, мячиком для баскетбола в мозгах и теннисной ракеткой в сердце (смотревшие поймут иронию) скрасят её последние часы слепоты, а потом... потом она сможет видеть! Но...
Но ничего идеального в мире, как известно, не бывает. Сидни обретает-таки зрение (нечеткое, но и то благодать), но вместе с ним получает и способность видеть что-то потустороннее и страшное. То какие-то гавкающие тени промелькнут пред новообретенными очами, то зловещий бурятский мальчик в дождевике из плёнки с пупырышками пристанет к ней с расспросами, а то и вовсе некая блондинка средней расфуфыренности пройдет сквозь неё и даже не поздоровается. Естественно, Сидни это пугает и напрягает. И посему, она с привлекательным врачом энной небритости Фолкнером начинает собственное расследование.
В ходе оного выясняется, что у Сидни не простые глаза, а несущие некое Предназначение...
---
Собственно, зачин я пересказал. А дальше рассказывать не стану, дабы избежать спойлеров, хотя, по моему скромному мнению, к такому фильмк понятие "спойлер" неприменимо. Ибо кино предсказуемое от начала и до конца, и лично я не вижу особого смысла в подобном ремейке. Оригинальный "Глаз" я не смотрел, но если эта поделка к нему близка, то я решительно отказываюсь понимать хвалебные отзывы.
Впрочем, как только в титрах промелькнуло: "Автор сценария - Себастьян Гутьеррес", - выпустивший из-под своего пера слабенькую "Готику" с Холли Берри, особые надежды на оригинальность у меня совсем пропали.
Спецэффекты - слабенькие; главный эффект - это исчезновения и смены картинок. Ну и различные тени и призраки. То есть то, что уже смотрено по многу раз и приелось. Ну а весь ужас, коим планируется напужать зрителя, достигается за счет различных "Бу!" после нагнетающей музычки.
Актерская игра - да что о ней говорить? Не того уровня фильм. Джессика Альба - для мебели, её былую сексуальность не испльзуют и на 5%. А она ведь именно этим подкупает. Доктор Пол Фолкнер в исполнении Алессандро Ниволы - получше, но тут сам актер такой - запоминающийся и харизматичный, хотя, вроде как, не очень часто снимающийся. В основных ролях в крупных фильмах - точно. Но и ему роль досталась не ахти - Поддержка и Опора, которая Сначала Не Верит, а Потом Верит. Лично я надеялся на финальный подвох именно с этим героем. Не сочтите за спойлер: никаких подвохов нет и не предвидится.
Кроче говоря,
5 пешек из 10. Очень средненький ужастик с обилием эффектов "Бу!" Разок из любопытства посмотреть можно, но вряд ли потянет пересматривать. На любителя.
Фильм на IMDB
post edited by Блинк - 2008/02/26 20:22:56