2020/10/28 23:48:37
Космичъ
CyberLynx
Я из тех, кто писал о мёртво обнаруженной трилогии "Ледниковый период" (диски со временем забронзовели и перестали читаться). Не самая ценная вещь в коллекции, конечно.  Их фотографии выложены ранее в теме. Могу выслать вам в один конец, но смысл.... у меня несколько BD плееров дома для тестов и привод в компьютере как последний довод королей.

Согласен.
Фотографии "бронзы" ничего не подтверждают.
Смысл в перепроверке, и только.
И никаких понтов с моей стороны - только мой плеер, Ваши BD и итог сия эксперимента...
Всё остальное в л.с. (личные сообщения).

2020/10/29 09:18:26
Гоша Твин
Космичъ

В перепроверке чего? Того, что гниение диска означает его нечитаемость? Но это не так. Начнем с того, что на диске присутствуют избыточные данные, которые позволяют скорректировать некоторый объем ошибок чтения. И с хорошего завода выходят диски с ошибками чтения, но хороший завод контролирует, чтобы объем ошибок не превышал некоторый заданный уровень. Сам процесс чтения - это проверка реакции на воздействие, а воздействие зависит от плеера. Деградировавший лазер плеера может привести к нечитаемости нормального диска. Избыточная мощность лазера может позволить прочитать диск, который не читается на других плеерах. Процитирую AVIS'а: плеер может быть "сделан не с соблюдением стандартов и имеет большие допуски на ошибки".

Гниение диска - это не конечный результат, а ускорение естественного процесса, ведущего к фатальному конечному результату. Приведу пример из другой области, но из данной ветки. Хамская манера высказывания одного форумчанина, по-видимому, привела к тому, что другой форумчанин перестал делиться здесь своими знаниями. Чей вклад делал форум интересней и полезней? Для меня ответ однозначный. Т.е. форум гниёт, но он еще не умер. В случае с оптическими носителями ситуация ещё печальнее потому, что в отличии от живых организмов у них нет механизма борьбы с гниением.
2020/10/29 09:26:12
Гоша Твин
Несколько ссылок по теме:
Деградация оптических дисков
Disc rot
Disc Rot or Laser Rot
Early Blu-rays that may have playback issues

Последняя ссылка (с blu-ray.com), по-моему, очень правильно расставляет акценты и даёт отличный пример для подражания.
2020/10/29 13:25:50
Космичъ
Гоша Твин
Космичъ

В перепроверке чего?

Да получается для себя родного - если уж так угодно. Вот форумчанин выше пошёл навстречу и согласился отправить трилогию "Ледникового периода", которой кстати у меня нет - проверю и успокоюсь. Отпишусь потом ему что да как, и точка...
2020/10/29 17:45:26
Gugenot02
Гоша Твин

В перепроверке чего? Того, что гниение диска означает его нечитаемость? Но это не так. Начнем с того, что на диске присутствуют избыточные данные, которые позволяют скорректировать некоторый объем ошибок чтения. И с хорошего завода выходят диски с ошибками чтения, но хороший завод контролирует, чтобы объем ошибок не превышал некоторый заданный уровень. Сам процесс чтения - это проверка реакции на воздействие, а воздействие зависит от плеера. Деградировавший лазер плеера может привести к нечитаемости нормального диска. Избыточная мощность лазера может позволить прочитать диск, который не читается на других плеерах. Процитирую AVIS'а: плеер может быть "сделан не с соблюдением стандартов и имеет большие допуски на ошибки".

Вот в "вину" плееров не верю.
Как быть с ситуациями, когда один и тот же плеер один и тот же диск читал и вдруг перестал? При этом читает все другие, условно 9 из 10 дисков без проблем.
Тут именно такая ситуация в 99% случаев. Плюс некоторые форумчане перепроверяют на нескольких плеерах...

Приводя аналогию: если вы купили помидор и он начал стремительно гнить, то это никак не может быть виной посуды, в которой он у вас лежит, потому что если бы это было так, портилось бы все, что в этой посуде оказывается!
А вот некачественный лак по краям "помидора" - это вполне возможно!
2020/10/30 11:36:22
z0ran
Купил несколько лет назад партию дисков из Германии. Издания старые и не удивлюсь если лет 5 пролежали на складе. Внутри как обычно куча рекламной макулатуры. Так вот после распечатки обнаружил что внутри амареи покрылись некой маслянистой субстанцией, были немедленно выброшены и заменены на новые. Наименования дисков к сожалению уже не помню. Но один точно изначально не читался, на цвет не обратил внимания. Т.к. купил за копейки с обменом морочиться не стал. 
2020/10/31 17:18:29
Джек-Джек
Все говорят только о фильмах. А я нигде не встречал разговоров о том, что у кого-то умер игровой диск: ни блюрей на PS3 с кипой мукалатуры внутри, ни DVD XBox360, ни CD предыдущих покалений PS2 и 1. Другие линии или ответственность производителя выше?

Кстати, у пиратов на моей памяти только один раз был сильный косяк, а именно у Киномании, был тираж дисков с гниением, причем сразу. Поменяли все вмиг, а мертвые диски отозвали. Боролись за покупателя.
2020/11/01 17:37:14
CyberLynx
Джек-Джек

Кстати, у пиратов на моей памяти только один раз был сильный косяк, а именно у Киномании, был тираж дисков с гниением, причем сразу. Поменяли все вмиг, а мертвые диски отозвали. Боролись за покупателя.

Вы про Титаник на двух дисках?
Ну, не только у Киномании были проблемы, "чёрный супербит" (Биз Видео) тоже косячил с коллекционками. Вот к примеру сохранившийся диск из коллекции Брюса Ли.

Но, тут признавали несоблюдение технологии.
Кстати, коллеги, у кого если чудом сохранились бракованные диски Титаника от Киномани или ещё какие испорченные издания с  явным визуальным браком., готов у вас их  выкупить по цене лома ))). Нет, серьёзно, нужно для видеоматериала (свои куда-то дел при переезде). Буду признателен, расходы оплачу. 
2020/11/01 20:12:37
Strider
z0ran
Купил несколько лет назад партию дисков из Германии. Издания старые и не удивлюсь если лет 5 пролежали на складе. Внутри как обычно куча рекламной макулатуры. Так вот после распечатки обнаружил что внутри амареи покрылись некой маслянистой субстанцией, были немедленно выброшены и заменены на новые. 

Это какая то хим. реакция. Похожую маслянистую субстанцию выделяют иногда коллекционные фигурки, рекомендуют фигурки после этого в холодильнике подержать на форумах этой тематики.
2020/11/14 20:39:26
bigbanan
Gugenot02

Вот в "вину" плееров не верю.
Как быть с ситуациями, когда один и тот же плеер один и тот же диск читал и вдруг перестал? При этом читает все другие, условно 9 из 10 дисков без проблем.

А я верю) Свежий пример. 2 минутной давности. В общем, в рамках скорого Дня рождения Мартина Скорсезе засел за пересмотр его фильмографии, что есть на дисках. И прекрасно помню, как 2-3 года подряд не пересматривал на блюре нашем Банды Нью-Йорка. Почему? Не потому, что Кэмерон Диас разонравилась, она мне никогда не нравилась. А просто диск перестал запускаться, при этом проверял на нескольких плеерах. Но в январе появился новый плеер, который 4К читает, и вот наконец проверил "Банды". И чего? Запустился сразу, без вопросов и выкрутасов. Понятное дело, что это может быть "временный эффект" и через пару-тройку лет диск совсем крякнет, но пока радуюсь. И такое было с рядом блюров, которые на этом плеере оживлялись как какой-нибудь герой фэнтези.
© 2025 APG vNext Commercial Version 5.5

Use My Existing Forum Account

Use My Social Media Account