Кофе и сигареты / Coffee and Cigarettes (2003)
Совершил отвратительный поступок, купил диск СП. Результат - как и ожидал: полностью убитый перевод (именно по качеству самого перевода с англ. языка) и, ну, как же без этого, неотключаемые субтитры на англ. дороге. Теперь о фильме.<BR>Один из лучших для меня фильмов Джармуша, наряду с "Ночью на земле". Наверное, лучше Мертвеца. Не, определенно лучше. Как и во многих своих работах, здесь Джим снова создает фильм без сюжета, фильм-погружение. Тебя словно опускают в воду, но ты не пытаешься выплыть наверх или куда-либо еще, а удивленно оглядываешься по сторонам и... неожиданно начинаешь получать удовольствие, просто наблюлдая различные картины вокруг себя. Даже не картины, а саму жизнь, протекающую через тебя, мимо тебя, рядом с тобой. Не возникает желания, что-либо изменить. Нет, нет и еще раз нет. Только созерцать и удивляться, как много нового можно увидеть вокруг себя, остановившись на мгновение и приглядевшись внимательно ко вроде бы привычным и знакомым предметам и людям. Наилучшей короткометражкой (хотя, пойди, попробуй найти лучшее среди замечательного) показалась "Jack shows Meg ...". Я мог бы много написать об этом эпизоде, но так хорошо, как сделала это, сама того не желая, kamillalacosta на сайте Жижишки не смогу точно. Это отнюдь не описание эпизода и совсем из другой оперы, однако лучше ничего сказать нельзя.<BR>"Телефон молчал. Впрочем, я уже и не помнил о его существовании – у меня был куда более интересный собеседник. Мое одиночество слушало меня. Ему нравились мои размышления о мире и себе, оно часто подсказывало необычные идеи и подкидывало вопросы, а иногда мы вместе выбирались бродить по золотому дождливому парку… Оно, как и я, любило дождь и кофе, ему было все равно, выбрит я или нет… Оно тихо сидело рядом, когда я брался писать стихи и не мешало думать вслух. А по ночам оно, бессонное, сидело у изголовья моей постели. Не знаю, кого оно напоминало мне? Ребенка? Друга? Говорящего домашнего питомца? Оно было моим одиночеством. Моим и больше ничьим. <BR>Телефон проснулся в пятницу... я, отвыкший от звука звонка, подпрыгнули тупо уставился на дребезжащий аппарат.<BR>- Взять? – спросил я Одиночество.<BR>- Это Лена… - вместо ответа сказало оно. Сердце подпрыгнуло и сжалось. Сероглазая Лена… она звонит так нечасто.. и так некстати…! но ведь…<BR>- Если я возьму трубку, ты уйдешь? – спросил я.<BR>- Уйду, – не лукавя, ответило оно. – Но лучше уйти сейчас, чем потом… <BR>- Почему?<BR>- Потому что потом ты сам попросишь меня оставить тебя в покое… <BR>- Но почему именно она, именно Ленка… почему не позвонил никто другой? – я сжал в руке вопящую трубку.<BR>- Потому что она одна сможет тебе меня заменить. – ответило Одиночество.<BR>- Это значит, что пока я с ней, ты не вернешься?<BR>- К сожалению, вернусь… рано или поздно нас будет трое.. ты , она и твое одиночество… "<BR>Это заключительная часть рассказа, исходник здесь
http://www.livejournal.com/users/kamillalacosta/16239.html#cutid1<BR>Особо еще виделил бы "Рене" и "Где-то в Калифорнии". Сколько намеков, недомолвок, недосказанностей и неудобств в поведении! Cool!<BR><BR>Кто смотрел, поделитесь мнением: хорошо, плохо ли или никак вообще?<BR><BR><BR><BR><BR><BR><BR>
post edited by Блинк - 2007/03/08 11:36:53