alexvas
Любитель
- Total Posts : 210
- Scores: -1
- Status: offline
Турецкий гамбит
2005/03/14 20:45:49
(ссылка)
Занятная статейка. Из серии "так не бывает!!!". Люди до сих пор не понимают, зачем кино нужно. Им кажется, что с его (кино) помощью надобно вести страну к коммунизму.[sm=ban.gif]
|
alexvas
Любитель
- Total Posts : 210
- Scores: -1
Турецкий гамбит
2005/03/14 21:06:16
(ссылка)
Вчера только сподобился проверить один факт, и вот теперь заявляю - не понимаю, зачем Акунину было нужно менять в фильме концовку (он же и сценарий писал, не так ли?)
ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕР, причём и для тех, кто не читал книжку, и для тех, кто не смотрел кино. [sm=ban.gif][sm=ban.gif]
[sm=ban.gif][sm=ban.gif]
[sm=ban.gif][sm=ban.gif]
Почему в фильме Анваром в итоге оказался Перепёлкин, тогда как в лит. источнике - француз? Эта выходка кажется мне довольно странной. Я в полном недоумении - что же, для автора не существует законов логики? То есть, он крутит интригу как хочет, а в финале любого может злодеем сделать? И ничего от этого не изменится? А как же быть с сюжетом? Я надеюсь, все заметили, как француз поскакал за Зуровым перед его гибелью? Это и была подсказка. Я посетовал на слишком явный намёк. А потом что? Анвар - Перепёлкин? А тот кадр зачем? Куда ж француз тогда скакал? А может, сюжет поменяли в процессе производства? Может, денег не хватило французского актёра проплатить на последние несколько съёмочных дней - вот и заменили злодея..
Всё же я склонен расценить это как шутку, хотя и весьма неудачную. Шутил Акунин, по всей видимости, над теми, кто книжку читал и злодея знал заранее. Только не очень-то остроумно вышло.... В моих глазах книга (как впрочем и фильм) в два счёта превратилась из занимательной беллетристики в недорогую безделушку, сделанную с одной целью - слупить с меня, дурачка, денег.
Представьте на минутку, что в экранизации "Собаки Баскервилей" злодеем оказался бы Бэрримор... Чепуха да и только...
Или это намёк на некомпетентность кино-Фандорина? Что, мол, в книге он поумнее - сумел, хоть и подозревал Перепёлкина, всё же во французе Анвара распознать! А в кино такой малохольный - ни до чего не додумался.
Ну и круто конечно, как великого турецкого спеца, которого всем миром несколько лет не то что поймать - увидеть даже одним глазком не могли, Варя золотым слитком с одного удара нейтрализовала.
Короче, советую перечитать первоисточник. Он значительно состоятельнее.
|
GLOT1
Любитель
- Total Posts : 347
- Scores: 0
Турецкий гамбит
2005/03/15 10:23:59
(ссылка)
Спойлер, туда-же. Смена главного противника - очень интересный, и самое главное, на мой взгляд - ОПРАВДАННЫЙ ход, т.к книгу читали многие... Другое дело - истинный Анвар появляется чуть ли не в последних кадрах - вот вам и пища для альтернативного финала в возможно коллекционном выпуске ДВД:))), перспектива выпуска которого есть исключительно плод моих догадок, по крайней мере мне о нем ничего не известно
|
Kaban
ПОЧЕТНАЯ СКОТИНА ФОРУМА
- Total Posts : 13333
- Scores: 272
Турецкий гамбит
2005/03/15 10:34:51
(ссылка)
Продолжаем со спойлерами
Замена главного злодея в фильме - рекламный ход, призванный заинтересовать зрителя в отличие от читателя. Удачен он или нет - личный выбор кадого. Кабанский выбор - неудачен. Не потому что это просто замена француза на Перепелкина, а потому что при заданном в фильме развитии событий злодем мог стать любой, начиная от генерала Соболева и заканчивая Мизиновым. Намеки на их враждебность по отношению к русской армии разбросаны по всему фильму в достаточном количестве. Так что , на Кабанский взгляд, выбор злодея неудачен, потому как не обоснован в достаточной степени и скорее случаен, подобного в книге нет, поэтому в данном вопросе книга Кабану нра куда как больше чем фильм.
|
Kaban
ПОЧЕТНАЯ СКОТИНА ФОРУМА
Турецкий гамбит
2005/03/15 10:38:47
(ссылка)
А может, сюжет поменяли в процессе производства? Может, денег не хватило французского актёра проплатить на последние несколько съёмочных дней - вот и заменили злодея.. Вряд ли. Француз не такая знаменитость, чтобы сниматься за оч большие деньги. В моих глазах книга (как впрочем и фильм) в два счёта превратилась из занимательной беллетристики в недорогую безделушку, сделанную с одной целью - слупить с меня, дурачка, денег. Про фильм согласен. Но почему претензии к книге? Происходящее на экране - это фильм, на страницах - это книга. Кабан не склонен связывать все воедино. Более того, если автор - нехороший человек, то разве его произведения сразу плохими становятся? Мне кажется, Вы переносите злобу на автора на его произведения. Представьте на минутку, что в экранизации "Собаки Баскервилей" злодеем оказался бы Бэрримор... Чепуха да и только... С другой стороны, можно было бы снять нечто интересное. [sm=2.gif] Например, аналог Крика по мотивам Собаки Баскервилей...
|
Kaban
ПОЧЕТНАЯ СКОТИНА ФОРУМА
Турецкий гамбит
2005/03/15 10:40:15
(ссылка)
Ну и круто конечно, как великого турецкого спеца, которого всем миром несколько лет не то что поймать - увидеть даже одним глазком не могли, Варя золотым слитком с одного удара нейтрализовала. Женщины и не на такое способны. [sm=1.gif]
|
Bilbo
Эксперт
- Total Posts : 2245
- Scores: 135
Турецкий гамбит
2005/03/16 14:58:22
(ссылка)
---------------- Цитата: Дата:15.03.2005 10:40:15, Автор:Kaban :: Ну и круто конечно, как великого турецкого спеца, которого всем миром несколько лет не то что поймать - увидеть даже одним глазком не могли, Варя золотым слитком с одного удара нейтрализовала. Женщины и не на такое способны. [sm=1.gif] ---------------- Забавно. Фильм смотрел(БРАВО!!! 10/10), книгу не читал, финал неожидан.[sm=em121.gif][sm=em121.gif][sm=em121.gif]
|
iav
Любитель
- Total Posts : 54
Турецкий гамбит
2005/03/16 15:06:30
(ссылка)
А может, сюжет поменяли в процессе производства? Может, денег не хватило французского актёра проплатить на последние несколько съёмочных дней - вот и заменили злодея..
Дело в том, что Дидье Бьенэмэ (исполнитель этой роли) умер во время одного из перерывов в съёмках... Так что сюжет действительно меняли...
|
GLOT1
Любитель
- Total Posts : 347
Турецкий гамбит
2005/03/17 09:55:16
(ссылка)
---------------- Цитата: Дата: 15.03.2005 10:34:51, Автор:Kaban ::
Продолжаем со спойлерами
Замена главного злодея в фильме - рекламный ход, призванный заинтересовать зрителя в отличие от читателя. Удачен он или нет - личный выбор кадого. Кабанский выбор - неудачен. Не потому что это просто замена француза на Перепелкина, а потому что при заданном в фильме развитии событий злодем мог стать любой, начиная от генерала Соболева и заканчивая Мизиновым. Намеки на их враждебность по отношению к русской армии разбросаны по всему фильму в достаточном количестве. Так что , на Кабанский взгляд, выбор злодея неудачен, потому как не обоснован в достаточной степени и скорее случаен, подобного в книге нет, поэтому в данном вопросе книга Кабану нра куда как больше чем фильм. ---------------- Спойлер возвращается Прочитал книгу первый раз после после фильма, и там Фандорин говорит, что Перепелкин до последнего момента был в главных подозреваемых. А значит выбор злодея в фильме нельзя назвать неудачным. Даже наоборот - он самый удачный, при условии что злодей в фильме меняется. Я считаю, это минимально-оправданный уход от книги.
|
Добрый Карла
Любитель
- Total Posts : 107
Турецкий гамбит
2005/03/17 12:27:25
(ссылка)
Здравствуйте!
Вот что есть сказать за "ТГ"
Не буду пинать за многочисленные косяки во всем практически, скажу по фильму в целом: этот фильм показал мне лично, что особист+фильтрационный пункт рулят, рулили и будут рулить еще долго. Действия главных героев смесь преступной халатности с несоответствием занимаемым должностям на всех уровнях. Главная героиня-дурочка это просто ницшеанство какое-то за пределами добра и зла. Все, кто только может хреново исполняют свой воинский долг, манкируют своими обязанностями. Журналюги ходят по позициям и расположению частей как у себя дома.
Куценко хорошо играет. Будь у них действительно такие офицеры, воевали бы турки нормально. Анвар-Перепелкин - вполне, не считая парочки дурацких фраз (типа "Эх, не люблю руки без дела оставлять"), всё сделал как надо обыграл контрразведку вчистую. Так что сцена в конце - хрень какая-то.
подпись, с уважением
|
Kaban
ПОЧЕТНАЯ СКОТИНА ФОРУМА
Турецкий гамбит
2005/03/17 13:48:40
(ссылка)
А значит выбор злодея в фильме нельзя назвать неудачным. Даже наоборот - он самый удачный, при условии что злодей в фильме меняется. Неудачный он не потому, что с книгой разнится, а потому что обоснован плохо и неубедительно. При том же кол-ве не менее веских доказательств, показанных в фильме, злодеями могла вполне быть еще пара-тройка других герове. Проблема лишь в этом. Я считаю, это минимально-оправданный уход от книги. Оправдать Кабан может абсолютно любой отход от книги. Главное - как он осуществлен.
|
Kaban
ПОЧЕТНАЯ СКОТИНА ФОРУМА
Турецкий гамбит
2005/03/17 13:53:34
(ссылка)
Не буду пинать за многочисленные косяки во всем практически, скажу по фильму в целом: этот фильм показал мне лично, что особист+фильтрационный пункт рулят, рулили и будут рулить еще долго. Действия главных героев смесь преступной халатности с несоответствием занимаемым должностям на всех уровнях. Главная героиня-дурочка это просто ницшеанство какое-то за пределами добра и зла. Все, кто только может хреново исполняют свой воинский долг, манкируют своими обязанностями. Журналюги ходят по позициям и расположению частей как у себя дома. Неменьшая смесь подобного представлена Рязановым (вроде бы) в Гусаркой балладе. Там в ходе войны гусары только и делают, что песни поют и вино пьют. Ну еще и по девушкам пытаются... ТГ не о войне как таковой, война в фильме - лишь декорация для основных событий. Если нам будут постоянно показывать соблюдение того, что Вы указали, то, боюсь, получится оч скучное кино и, кроме того, уже не о том.
|
Bilbo
Эксперт
- Total Posts : 2245
- Scores: 135
Турецкий гамбит
2005/03/17 15:02:59
(ссылка)
Да, ладно, вам! Фильм-то получился хороший и, что тоже хорошо, качественный в плане исполнения. Финал, я так думаю, вплоне уместен и неожидан. Логические нестыковки прощаются отличной игре великолепных актёров. 10/10, однозначно.
|
Kaban
ПОЧЕТНАЯ СКОТИНА ФОРУМА
Турецкий гамбит
2005/03/17 15:04:58
(ссылка)
Кабан не спорит, фильм действительно неплохой. Здесь же идет уже обсуждение отдельных недостатков или достоинств, не всегда характеризующих весь фильм как таковой.
|
vick
Почетный посетитель форума
- Total Posts : 2308
- Scores: 182
Турецкий гамбит
2005/03/17 15:11:00
(ссылка)
---------------- Цитата: Дата:17.03.2005 15:02:59, Автор:Bilbo :: Да, ладно, вам! Фильм-то получился хороший и, что тоже хорошо, качественный в плане исполнения. Финал, я так думаю, вплоне уместен и неожидан. Логические нестыковки прощаются отличной игре великолепных актёров. 10/10, однозначно. ---------------- Самое забавное, если бы вышел какой-нибудь американский фильм с такими же логическими нестыковками и более лучшими актерами, то его с асфальтом сравняли бы. [sm=sm128.gif]
|
Kaban
ПОЧЕТНАЯ СКОТИНА ФОРУМА
Турецкий гамбит
2005/03/17 15:21:43
(ссылка)
В Трое даже самолеты в кадре летали, ничего - жива пока, над асфальтом вроде держится. [sm=2.gif]
|
Lostt
Любитель
- Total Posts : 576
Турецкий гамбит
2005/03/17 15:23:35
(ссылка)
---------------- Цитата: Дата:17.03.2005 15:11:00, Автор:vick ::
---------------- Цитата: Дата:17.03.2005 15:02:59, Автор:Bilbo :: Да, ладно, вам! Фильм-то получился хороший и, что тоже хорошо, качественный в плане исполнения. Финал, я так думаю, вплоне уместен и неожидан. Логические нестыковки прощаются отличной игре великолепных актёров. 10/10, однозначно. ----------------
Самое забавное, если бы вышел какой-нибудь американский фильм с такими же логическими нестыковками и более лучшими актерами, то его с асфальтом сравняли бы. [sm=sm128.gif] ---------------- Властелин Колец подойдет?[sm=9.gif]
|
vick
Почетный посетитель форума
- Total Posts : 2308
- Scores: 182
Турецкий гамбит
2005/03/17 15:27:10
(ссылка)
Да были Троя, ВК и т.д. и т.п., но вот 10/10 им не ставили, находили к чему придираться. ("сравнять с асфальтом" - не надо понимать бувально [sm=2.gif])
|
Kaban
ПОЧЕТНАЯ СКОТИНА ФОРУМА
Турецкий гамбит
2005/03/17 15:32:30
(ссылка)
Ну, Кабан думает, что в мире явно найдется не один десяток людей, которые готовы поставить 10 из 10 за Трою и ВК, также как alex-dvd сделал это ТГ. Даже на этом форуме кроме него никто 10 не дал. Так что все нормально, в порядке вещей.
|
Kaban
ПОЧЕТНАЯ СКОТИНА ФОРУМА
Турецкий гамбит
2005/03/17 15:33:46
(ссылка)
("сравнять с асфальтом" - не надо понимать бувально Это было бы как-то жестоко, столько людей и в асфальт закатать.[sm=9.gif]
|