Калигула
Император
- Total Posts : 7859
- Scores: -1
- Status: offline
RE: Копилка мнений
2007/11/28 15:44:56
(ссылка)
Самые слабые фильмы Бертолуччи всё одно лучше самого мощного фильма, который когда-нибудь в жизни снимет большинство других режиссёров ;-) "Император" очень красивый (Стораро - гений), но... безидейный, что ли. Мысль примитивно проста. Чистая биография. Когда смотрел четырёхчасовую версию это стало особенно заметно. Характер, его изменения - всё это сделано замечательно. Но... И что? Интересно, но так могли бы и многие другие. PS. И смотреть его надо было в кино.
|
Добрыня
Дилетант
- Total Posts : 2417
- Scores: 67
2007/11/28 16:03:19
(ссылка)
ORIGINAL: Хмурый Расемон (1950) (реж. Акира Куросава) (6/10). Совершено убийство. Участники и свидетели (в том числе и сам убитый) дают противоречивые показания. Кто из них говорит правду, а кто лжет и, главное, зачем, предстоит узнать в финале этого фильма? Есть что-то привлекательное в этой незамысловатой притче, рассказывающей о человеческой подлости, но она настолько специфична (на ум приходит сравнение с театром Кабуки), что я бы не стал рекомендовать ее к просмотру моим друзьям и знакомым. Артисты тут не живут судьбами своих персонажей, а именно, что играют, с надрывом, с умышленным перехлестом, с насмешкой, если угодно, и порой это завораживает, а порой вызывает недоумение и непонимание. Очередной раз поражаюсь оценкам автора. Ну никак невозможно назвать этот фильм посредственным и поставить в один ряд с другим шлаком. И если не наводит на размышления столь горячо любимый Оскар "за лучший иностранный фильм" или Золотой лев в Венеции, можно было посмотреть рейтинги, даже на IMDB оценка 8,4, не говоря уж про другие более специализированные сайты. Неужели фамилия режиссера ничего не сказала, Куросава все-таки не самый последний в списке, а Расемон один из его лучших фильмов. Разве не насторожил хотя бы тот факт, что это японский фильм с абсолютно другой философией и эстэтикой? Если сюжет показался "незамысловат" и фильм вызвал "недоумение и непонимание", может стоило пересмотреть еще раз, почитать о нем, прочитать рассказ Рюноскэ Акутагава "Ворота Расемон"? Как гениально Куросава построил повествование: четыре взаимоисключающих сведетельства убийства, флэшбеки и другие экпериментальные по тем временам приемы, растасканные впоследствии по многим фильмам. Глубоко врезались в память сами ворота под дождем и последний эпизод с младенцем, придуманный Куросавой – для меня один из лучших эпизодов всех времен, наряду с такими как, например, "одесская лестница" Эйзенштейна, "танец булочек" Чаплина или "вертолетная атака" Копполы. И не сказал бы, что актеры там не живут, а играют, просто манера игры там другая. Безусловно, одна из лучших ролей Тосиро Мифунэ. 4,5/5
|
Калигула
Император
- Total Posts : 7859
- Scores: -1
2007/11/28 16:26:07
(ссылка)
Да чего удивляться? "Оригинальничают они. Интересней казаться желают" (с)
|
Хмурый
Asian Cinema Team
- Total Posts : 3108
- Scores: 6
2007/11/28 20:20:50
(ссылка)
Очередной раз поражаюсь оценкам автора. Ну никак невозможно назвать этот фильм посредственным и поставить в один ряд с другим шлаком. Как сказал уважаемый Кабан: "Мы все работаем на поле нра или не нра". Разделяю это мнение, а посему все отсылки к чужим оценкам, высоким наградам, громким именам и т. д. , считаю несостоятельными. О причинах, побудивших оценить сей кин, как посредственный, я кажется высказался ясно, откровенно и корректно. Кстати, "Семь самураев" и "Телохранитель" оценил на 8/10 (отлично). В ближайших планах: "Жить", "Ран" и "Отважный самурай". Акутагаву считаю посредственным писателем. В одном из своих эссе (кажется в "Словах пигмея") он признается в том, что завидует мудрости и работоспособности Льва Тостого. Так вот, это чистая правда - до Толстого ему так же далеко, как Крутому до Бетховена.
|
Phantasmagoria
Любитель
- Total Posts : 2084
- Scores: 1
2007/11/28 20:39:39
(ссылка)
ORIGINAL: Калигула Да запросто. И то и другое. Лаки ю. ORIGINAL: Калигула А какие еще три фильма ББ посмотрела Фанта? Надеюсь не из восточной трилогии (ИМО самые слабые фильмы Бертолуччи - любимейшего из ныне живущих)? Нет, 'Император' и 'Будда' еще пока не отсмотрены. Успелись только 'Луна', 'Последнее Танго в Париже', 'Мечтатели' и 'Ускользающая Красота', соответственно. Следующие на очереди его первые 2 фильма ('Костлявая Кума' и 'Перед Революцией')
Snootchie Bootchies, Little Nootchies!
|
Bertie Wooster
Moderator
- Total Posts : 6454
- Scores: 1537
2007/11/28 22:05:28
(ссылка)
ORIGINAL: Phantasmagoria Нет, 'Император' и 'Будда' еще пока не отсмотрены. Успелись только 'Луна', 'Последнее Танго в Париже', 'Мечтатели' и 'Ускользающая Красота', соответственно. Следующие на очереди его первые 2 фильма ('Костлявая Кума' и 'Перед Революцией') А как же "Двадцатый век"? Он первым должен стоят на очереди в просмотре, на мой взгляд. П.С. Да, и с 1000 тебя, Фантасмагория!
|
Phantasmagoria
Любитель
- Total Posts : 2084
2007/11/28 22:19:38
(ссылка)
ORIGINAL: Bertie Wooster А как же "Двадцатый век"? Он первым должен стоят на очереди в просмотре, на мой взгляд. П.С. Да, и с 1000 тебя, Фантасмагория! Всему свое время, Берти, всему свое время. P.S.: Пасиб.
Snootchie Bootchies, Little Nootchies!
|
Добрыня
Дилетант
- Total Posts : 2417
- Scores: 67
2007/11/29 08:58:40
(ссылка)
ORIGINAL: Хмурый Кстати, "Семь самураев" и "Телохранитель" оценил на 8/10 (отлично). А, я понял в чем проблема: сбилась шкала оценок. У меня отлично - это 5/5. ORIGINAL: Хмурый В ближайших планах: "Жить", "Ран" и "Отважный самурай". Похоже на угрозу. А вообще я наверное не смогу понять, как можно смотреть азиатское кино по плану: сам смотрю его только когда есть много времени и соответствующее медитативное настроение. Никогда не сяду смотреть такие фильмы после a hard day's night: лучше посмотреть какой-нибудь боевичок или комедию.
|
Великий Вождь
ПОЧЕТНЫЙ ДИКТАТОР ФОРУМА
- Total Posts : 5834
- Scores: 1606
2007/11/29 09:11:54
(ссылка)
ORIGINAL: Bertie Wooster А как же "Двадцатый век"? Он первым должен стоят на очереди в просмотре, на мой взгляд. А Вождь еще не смотрел, хотя диски уже давно лежат.
Is looking up in the sky and I have no idea which cloud has all my data
|
Хмурый
Asian Cinema Team
2007/11/29 11:34:12
(ссылка)
А вообще я наверное не смогу понять, как можно смотреть азиатское кино по плану: Раньше (когда был ежиком ) смотрел все подряд и кичился этим. Теперь повзрослел, сменил амплуа и сделался разборчив. Покопался в инете, собирая инфу (режики, актеры, награды, мнения разных людей), после чего накупил массу фильмов прошлых лет (не все, что хотел, но очень многое), разложил по полочкам (рассортировал по жанрам) и прикинул, что и когда смотреть. Люблю планировать.
|
Хмурый
Asian Cinema Team
2007/11/29 11:44:49
(ссылка)
Свой человек (1999) (7 номинаций на Оскар) (8/10). Отличная драма по документальным фактам, об ответственности журналиста (Аль Пачино) перед ученым (Рассел Кроу), который, доверившись ему, рискнул не только собственным благополучием, но и самой жизнью, чтобы вывести на чистую воду лживых воротил табачного бизнеса. Кстати, ошибочка вышла. В свое время обозвал это кино тягомотиной, перепутав с "Нужными людьми". Впредь буду внимательнее.
|
Хмурый
Asian Cinema Team
2007/11/29 17:37:45
(ссылка)
Отвращение (1965) (реж. Роман Полански) (7/10). Странная девушка (Катрин Денев) живет в Лондоне под опекой старшей сестры. Однажды сестра уезжает отдохнуть в Париж, и мир вокруг девушки начинает трескаться в буквальном и переносном смысле. Жутковатый кин. Поланскому удалось погрузить искушенного зрителя (меня) в иллюзорный мир психически больного человека. Мир полный страха, насилия и одиночества. Мир, в котором мало слов, но много ощущений и инстинктов. Короче говоря, "Глюки" + "Психо" + "Мэй" = "Отвращение". Кино непростое, но если врубиться, то наверняка понравится.
|
Анар
Любитель
- Total Posts : 3133
- Scores: 7
2007/11/29 21:13:38
(ссылка)
"Вечер" Блестящая драма с великолепным актёрским составом.Фильм очень грустный и тяжёлый,оповествует о жизни,о том как она быстро проходит,о наших ошибках. Мерил Стрип,Гленн Клоуз,Клэр Дэйнс и остальные просто восхитительны в своих ролях. Советую! 9/10 "Братз:уже не куклы" Начал смотреть,позже выключил. Фильм рассчитан на аудиторию девочек от 10-16 лет
Change what you can. Hide what you cannot.
|
soundslash
Любитель
- Total Posts : 758
- Scores: 2
2007/11/29 22:16:59
(ссылка)
>>>Жутковатый кин. Поланскому удалось погрузить искушенного зрителя (меня) в иллюзорный мир психически больного человека. Мир полный страха, насилия и одиночества. Мир, в котором мало слов, но много ощущений и инстинктов. Короче говоря, "Глюки" + "Психо" + "Мэй" = "Отвращение". Кино непростое, но если врубиться, то наверняка понравится. Кино потрясающее. Под неспешным действием кроется такая глубина человеческого безумия куда лучше не заглядывать. Многие моменты буквально пропитаны липким черным страхом, который представлен в каких-то тротескных образах, так что по спине бегут мурашки. Очень сильный конец. Завеса сумасшествия приоткрывается для обычных людей в том числе и для зрителей. Нам показывают фотографию девушки.. и этот взгляд.... она давно была такой.. очень давно
|
Хмурый
Asian Cinema Team
2007/11/29 22:44:43
(ссылка)
Кино потрясающее. А говорил, что старые фильмы не любишь.
|
soundslash
Любитель
- Total Posts : 758
- Scores: 2
2007/11/30 02:15:05
(ссылка)
Черт... ок, согласен некоторые все же люблю о, кстати о старых фильмах! 12 разгневанных мужчин /12 Angry Man (1957). Руки добрались до оригинальной ленты Люмета, в основном чтобы сравнить ее с Михалковской. Очень занятное кино, меня несказанно порадовали яркие харизматичные персонажи, особенно старикан в исполнении Дж Суини. Из минусов -типажи чисто американские, мне это не близко. В фильме есть вещь отличная упущенная Михалковым-присяжные НЕ пытаются оправдать подсудимого, и доказать что он НЕ виноват, а лишь установить тот факт что имеются большие сомнения для его казни. То есть, они защищают систему (в хорошем смысле слова) от нее же самой. занятно... Хорошее кино! 7/10
|
Spielberg
Любитель
- Total Posts : 1281
2007/11/30 13:26:40
(ссылка)
"Симпсоны в кино" Посмотрел вчера сие творение! Никогда не смотрел оригинального сериала и поэтому не буду поддаваться сравнениям. Очень порадовала заставка "фокса", с подпевающей знакомый гимн пищалкой из мультфильма. Очень амбициозное и яркое начало, слегка разочаровало сбросившим под конец ритмом - если сравнивать ритм мульта с кардиограммой, то интересная штука получается - бешеный ритм живого и радостного человека, под конец медленно спадает на нет и умирает! Многие шутки были гомерически смешны и заставляли биться в конвульсиях, а некоторые, остовляли на лице мимику разочарования и даже скорей непонимания сей шутки. В принципе, всем неугодишь и воспринимая мультфильм в целом, ловишь себя на мысли, что тебе даже хочется его пересмотреть, дабы наслодиться прекрасной и редкой в наше время 2D-анимацией и веселыми, пускай не всегда в тему шутками. Не слышал оригинальной озвучки, но дубляж представленный в мультфильме очень понравился. PS. Веселый, яркий и качественный мультфильм, способный украсить серый будний день и действительно поднять настроение! Оценка - 7/10
|
Хмурый
Asian Cinema Team
2007/11/30 18:29:29
(ссылка)
Бразилия (1985) (реж. Терри Гиллиам) (8/10). Типичный образчик антиутопии, сравнимый с такими известными произведениями, как "1984" Оруэлла, "451 градус по Фаренгейту" Бредбери или "Мы" Замятина. Недалекое будущее. Человеческое общество деградирует под гнетом бездушного, безумного и бездарного тоталетарного провительства. Некий законопослушный бюрократ (Джонатан Прайс) по чистой случайности оказывается втянутым в череду нелепых событий, перевернувших с ног на голову его спокойную и размеренную жизнь. Пожалуй один из лучших фильмов подобной тематики. Гиллиаму не только удалось наводнить экран колоритной атмосферой карикатурного юмора и гнетущего страха, но и рассказать забавную человеческую историю, от которой невозможно оторваться. Особое восхищение вызвала сцена теракта в ресторане, с акцентом на уцелевших после мощного взрыва посетителей. Так вот, они, как ни в чем не бывало продолжали пережевывать пищу и вести бредовые разговоры, недовольно морщась от стонов раненых и суеты пожарных, будто от жужжания надоедливых мух. Апогей равнодушия! Салют черствости. Ода безнравственности! Браво, маэстро!
|
Блинк
TBBT и South Park - лучшие сериалы!
- Total Posts : 6487
- Scores: 135
2007/11/30 21:03:22
(ссылка)
|