Рецензия Экслера "Резюмирую. Фильм получился отличный. Достаточно простой и доступный, без особых морально-социально-философских изысков (чего многие ждали), но очень зрелищный, эффектный и динамичный. Работа художников и декораторов - на высочайшем уровне. А то, что там есть определенные проблемы с историческим соответствием, так это же действительно не канал National Geographic и не Discovery, а просто приключенческий боевик. Замечательный и очень яркий приключенческий боевик.
А вот "Оскара" ему, скорее всего, не дадут. Потому что не фиг напиваться и во всеуслышание рассказывать, кто выпил воду из колодца, в котором скрывались жена и ребенок Лапы Ягуара. И напрасно не дадут. Это действительно один из самых ярких фильмов 2006 года.
P. S. Существует не так много фильмов, которые я пересматриваю. Этот буду пересматривать обязательно. И не один раз.
P. P. S. И даже в "Апокалипсисе" был обнаружен тот самый
Уолли (Charlie во французском или
Waldo в американском варианте). Уж и не знаю, кто именно так пошутил - сам Гибсон или его оператор и монтажер, но Уолли четко обнаруживается, если прокручивать эпизоды покадрово, вот на этой точке (воспроизведение на компьютере в PowerDVD 6): 01:27:44. Я его обнаружил случайно. Делал скриншоты для рецензии и прокручивал в замедленной съемке некоторые эпизоды. В сцене на поле с трупами вдруг мелькнуло какое-то яркое пятно. Прокрутил покадрово - и обалдел! Когда смотришь на скорости - внимания не обращаешь вообще, потому что это только один кадр. Но при покадровом воспроизведении он виден во всей красе. Вот он, Уолли, который все-таки был обнаружен: