Наконец то приобщился к прекрасному. Первый раз в жизни посмотрел Крёстного отца
.
Не люблю фильмы про мафию, но все картины Скорсезе на данную тему ещё в школьные годы просмотрел. До шедевра Копполы всё руки не доходили.
И вот после того, как пересмотрел классику времён VHS - Кобру со Сталлоне
, которую в 90-х смотрел с удовольствием, захотелось срочно посмотреть что то "нормальное". Ведь для детей 90-х Кобра была аналогом современных Трансформеров, незамутнённым интеллектом зрелищем, которое сейчас смотреть невозможно.
В общем купил данный бокс на который давно заглядывался. Досталось переиздание без выпуклого названия на обложке, зато амареи элитовские. Из за того что амареи не с длинным шпинделем бонусный диск болтался (благо не поцарапался
). Заменил на другой элитовский амарей на два диска, купленный Марсианин оказался в такой коробочке.
Может сейчас вызову бурю негодования, но давно понял что войсовер мне нравится больше чем дубляж, поэтому рад что в этом издании такая озвучка
. Тут и оригинальную речь слышно, что даёт возможность в большей мере оценить игру актёров и нашим не нужно подстраиваться под "губы" и сокращать и переиначивать оригинальный текст. Так что по мне лучше войсовер чем дубляж, который так же работает, как связка оригинальная дорожка и субтитры. Ведь по сути мы всё ровно "слышим" две звуковые дорожки, когда читаем субтитры и слушаем оригинальную речь
. Ведь в 90-е все мы смотрели одноголоски и сейчас с удовольствием пересматриваем, что нибудь из старого в переводе какого нибудь Гаврилова. В том же Терминаторе мы все слышали
I’ll be back и его перевод Я вернусь. И только поэтому для нас фраза стала крылатой. Все мы знали оригинал. Для современных же зрителей в нашей стране культовых фраз из фильмов на английской вообще нет. В дубляже Терминатора знаменитую фразу умудрились перевезти как Я скоро вернусь. Так что лучше войсовер чем дубляж.
Возвращаясь к Кобре. Смотрел в дубляже от Варус-видео и это просто кошмар. Мало того что оригинальный текст за авторством Сталлоне весьма убог, так наши умудрились сделать его ещё хуже.
P.S: Что то я расписался и оказалось много оффтопа. Но рад что приобщился к классике именно благодаря просмотру на Blu-ray. Давно заметил что имеющимся фильмам в коробочках подсознательно поднимаю оценку на ещё одним бал по десяти бальной шкале, так сказать за то что можно в руках подержать
. Поэтому фильму ставлю заслуженные 11 балов из 10. Теперь надо просмотреть вторую и третью часть.
P.S.S: Фильм старый и реставрировали его для Blu-ray по кусочкам. Некоторые кадры у фильма все в жучках, где то не хватает резкости у некоторых сцен видно, что были разные исходники, но в целом учитываю все эти факторы весьма неплохо. И теперь при переходе в новый формат UltraHD, когда дойдёт очередь до этого фильма это будет полный развод, большего из фильма уже не выжить. Вот и получается, что апгрейд форматов для фильмов до 90-х на Blu-ray окончился. Лучше по качеству эти фильмы уже не сделать.