новик
дважды Гуру
- Total Posts : 4251
- Scores: 736
- Status: offline
RE: ВОПРОС И ОТВЕТ
2008/04/13 11:21:32
(ссылка)
Уверен, что это берет система, а не сам банк, в котором у тебя ВИЗА? Абслютно. Пользуюсь картами уже 12 лет(первые были в, царство ему небесное, Мост-банке), и всё это время опыт показывал, что курс конвертации у Мастеркард/Еврокард чуть выгоднее, чем у ВИЗА, это же утверждали и работники банков, которые более-менее "в теме". А недавно наткнулся на такую табличку, которая прояснила вопрос и подтвердила выгодность Мастера. http://www.sbrf.ru/ruswin/tar/uobr.asp ЗЫ: Всё сказанное касается валютных карт, рублёвые - это отдельная песня.
|
Kaban
ПОЧЕТНАЯ СКОТИНА ФОРУМА
- Total Posts : 13333
- Scores: 272
2008/04/13 11:32:26
(ссылка)
Отлично, но все же Кабан повторится: а где сказано, что это фишка именно Визы, а не Сбера? З.Ы. Сорри за вопрос, картами Свин пользуется гораздо меньше, чем 12 лет...
Иногда, когда считаешь, что поступаешь правильно, забываешь, что тебе с этим жить... www.kabasha.ru - самое свиное место в сети
|
VLN
VLN-De-Mort
- Total Posts : 6918
- Scores: 28
2008/04/13 11:49:13
(ссылка)
ORIGINAL: новик Уверен, что это берет система, а не сам банк, в котором у тебя ВИЗА? Абслютно. Пользуюсь картами уже 12 лет(первые были в, царство ему небесное, Мост-банке), и всё это время опыт показывал, что курс конвертации у Мастеркард/Еврокард чуть выгоднее, чем у ВИЗА, это же утверждали и работники банков, которые более-менее "в теме". А недавно наткнулся на такую табличку, которая прояснила вопрос и подтвердила выгодность Мастера. http://www.sbrf.ru/ruswin/tar/uobr.asp ЗЫ: Всё сказанное касается валютных карт, рублёвые - это отдельная песня. Твоя табличка подтверждает выгодность Мастеркард именно в Сбербанке. И не более того! Пользуюсь картами также 12 лет (первая была "в, царство ему небесное," Инком-банке ), так что тоже имею определенный опыт. И хоть и не являюсь "работником банков, которые более-менее "в теме" , но могу утверждать, что, например, в моем банке (ММБ, он же Юникредит) я не встречал инфы, что курс конвертации валют зависит от типа карты. Думаю, что сами Виза/Мастер/итд вообще не имеют отношения к конвертации, это внутреннее дело банка-эмитента. Так что прислушайся к Свину и АВИСу, они дело говорят, а ты имхо, немного путаешь понятия - условия конкретного банка и условия мировых платежных систем.
"АВАТАР" - ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ВТОРОЙ НЕДЕЛИ ДЕКАБРЯ 2009! (с)
|
новик
дважды Гуру
2008/04/13 12:01:05
(ссылка)
Сорри за вопрос, картами Свин пользуется гораздо меньше, чем 12 лет Это всё мелочи жизни, зато Кабан в других областях большой спец, а его свинное место помогло очень многим, и мне в том числе, за что ему респект. Действительно, прямого указания на то, что это мулька именно ВИЗЫ, а не Сбера, нет, но во-первых, если бы это замутил Сбер, в его интересах было-бы об этом умолчать, народ в массе своей на эти 0,65% не обращает внимание, во-вторых, банковские работники, из тех, кто пограмотнее, тоже говорят, что Мастер выгоднее при конвертации(хотя и не могут внятно объяснить, почему), ну и в-третьих, мой скромный опыт юзанья карт Мост-банка, Банка Москвы, Гута-банка, ВТБ24, МДМ-банка, СИТИ-банка, Сбера, БИН-банка и Авангарда говорит о чуть более выгодности Мастера.
|
новик
дважды Гуру
2008/04/13 12:19:31
(ссылка)
а ты имхо, немного путаешь понятия Я, имхо, ничего не путаю, а делюсь своим опытом. Ещё до кризиса для интереса провёл эксперимент: за рубежом в один день сделал два платежа на одинаковые суммы карточками одного эмитента, прилинкованными к одному счёту, но разных платёжных систем. Потом проверил выписку - при платеже ВИЗОЙ сумма списания оказалось чуть больше. Потом это неоднократно проверялось и подтверждалось. Думаю, что сами Виза/Мастер/итд вообще не имеют отношения к конвертации, это внутреннее дело банка-эмитента. Абсолютно неверно думаешь, это определяется именно платёжной системой(если речь идёт о СКВ). Так что прислушайся к Свину и АВИСу Я лучше прислушаюсь к ним, да и к тебе, по поводу DVD, тут ваш опыт велик и полезен, а по поводу карт, сорри, буду полагаться на свой.
|
Kaban
ПОЧЕТНАЯ СКОТИНА ФОРУМА
2008/04/13 12:22:00
(ссылка)
Это всё мелочи жизни, зато Кабан в других областях большой спец, а его свинное место помогло очень многим, и мне в том числе, за что ему респект. Спасибо за спасибо. [С картой это был прикол, Свин на самом деле давно картами пользуется и многих собачек и корейцев на них съел]. Действительно, прямого указания на то, что это мулька именно ВИЗЫ, а не Сбера, нет Угу. но во-первых, если бы это замутил Сбер, в его интересах было-бы об этом умолчать, народ в массе своей на эти 0,65% не обращает внимание Не имеет права умолчать. По закону (только номер закона не проси ) они обязаны сообщать о всех процентах по операциям. Так что смолчишь однажды, потратишься потом на суды и т.п. во-вторых, банковские работники, из тех, кто пограмотнее, тоже говорят, что Мастер выгоднее при конвертации(хотя и не могут внятно объяснить, почему) Если честно, то напоминает вариант ОБС (одна бабка сказала). Странно, что выгоднее знают, а объяснить не могут. Ерудна какая-то, это же не шаманство, а простые комбинации цифр. ну и в-третьих, мой скромный опыт юзанья карт Мост-банка, Банка Москвы, Гута-банка, ВТБ24, МДМ-банка, СИТИ-банка, Сбера, БИН-банка и Авангарда говорит о чуть более выгодности Мастера. Возможно и так. Кабашин карто-опыт говорит лишь одно: все зависит от банка-эмитента, а системы по своим условиям изначально одинаковы. Все зависит от условий, которые получает банк при вступлении в систему.
Иногда, когда считаешь, что поступаешь правильно, забываешь, что тебе с этим жить... www.kabasha.ru - самое свиное место в сети
|
VLN
VLN-De-Mort
2008/04/13 12:32:28
(ссылка)
ORIGINAL: новик Я, имхо, ничего не путаю, а делюсь своим опытом. Все мы тут делимся опытом, ты своим, я своим итд ORIGINAL: новик Ещё до кризиса для интереса провёл эксперимент: за рубежом в один день сделал два платежа на одинаковые суммы карточками одного эмитента, прилинкованными к одному счёту, но разных платёжных систем. Потом проверил выписку - при платеже ВИЗОЙ сумма списания оказалось чуть больше. Потом это неоднократно проверялось и подтверждалось. Это доказывает только то, что в том банке-эмитенте были разные условия для Визы и Мастера. Опять таки это только частный пример (да еще и очень давний, и не очень конкретный). ORIGINAL: новик Абсолютно неверно думаешь, это определяется именно платёжной системой(если речь идёт о СКВ). И где об этом написано? Пока что это только твое мнение, не более. Так что спор какой-то неаргументированный получается. ORIGINAL: новик Я лучше прислушаюсь к ним, да и к тебе, по поводу DVD, тут ваш опыт велик и полезен, а по поводу карт, сорри, буду полагаться на свой. Да не вопрос, я не пытаюсь тебя переубедить ни в чем. Каждый всегда полагается на то, что считает нужным. Просто у меня лично нет ни теоретического понимания, ни фактического подтверждения преимуществ именно отдельной платежной системы. Ты все время говоришь о частных банковских случаях (к тому же, очень расплывчато), а подобный факт должен быть прописан в правилах самой системы, тогда это доказательно.
|
новик
дважды Гуру
2008/04/13 12:40:07
(ссылка)
2 Kaban Если честно, то напоминает вариант ОБС (одна бабка сказала). Странно, что выгоднее знают, а объяснить не могут. Ерудна какая-то, это же не шаманство, а простые комбинации цифр. Полагаю, они видят суммы списания со счёта клиента от разных платёжных систем и улавливают разницу, но объясняют разными внутренними курсами систем. Из последнего опыта. Вчера утром прилетел из Дубая, сейчас проверил выписки, сравнил, вот результат: Наличка: 1$= 3,669 Дирхама Платежи Мастеркард СИТИ банк 1$=3,665 Платежи ВИЗА Сбербанк АэрофлотБонус 1$=3,641
|
Kaban
ПОЧЕТНАЯ СКОТИНА ФОРУМА
2008/04/13 12:44:32
(ссылка)
На этом примере сложно что-либо понять, поскольку здесь не только разные системы, но и разные банки, что еще более запутывает ситуацию. По данноме примере вообще, честно говоря, сказать что-то сложно кроме того, что кусры разные и отличаются от налички.
|
новик
дважды Гуру
2008/04/13 12:46:55
(ссылка)
quote: ORIGINAL: новик Абсолютно неверно думаешь, это определяется именно платёжной системой(если речь идёт о СКВ). И где об этом написано? Пока что это только твое мнение, не более. Так что спор какой-то неаргументированный получается.
В договоре написано. Можно уточнить в твоём банке, они это подтвердят(кстати, хороший банк, туда много людей из Гуты ушло, когда та разорилась, не тупят).
|
VLN
VLN-De-Mort
2008/04/13 13:02:09
(ссылка)
ORIGINAL: новик В договоре написано. Можно уточнить в твоём банке, они это подтвердят(кстати, хороший банк, туда много людей из Гуты ушло, когда та разорилась, не тупят). Банк хороший, не спорю... Особенно в 98м очень выручили (практически ничего не потерял и вовремя получил в конце августа). Насчет уточнения в договоре - сорри, смогу только через неделю. Засим откладываю спор. Но кста, твой последний пример совсем непоказателен (опять-таки ты о разных банках говоришь, а не только о разных системах, ну а курс налички совсем не при чем). Упс, Свин и тут уже успел это написать
|
AVIS
Ценитель
- Total Posts : 7692
- Scores: 59
2008/04/13 13:27:52
(ссылка)
ORIGINAL: новик Наличка: 1$= 3,669 Дирхама Платежи Мастеркард СИТИ банк 1$=3,665 Платежи ВИЗА Сбербанк АэрофлотБонус 1$=3,641 Два разных банка и должны иметь разные курсы, совершенно стандартная ситуация. Причем здесь MC и Visа? Что такое наличка? Каким образом наличный доллар превращается в наличный дирхам? Не посредством ли курса третьего банка? Завтра все уточню. Где наша gonchi?
"Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"
|
новик
дважды Гуру
2008/04/13 13:36:49
(ссылка)
2 VLN Но кста, твой последний пример совсем непоказателен (опять-таки ты о разных банках говоришь, а не только о разных системах, ну а курс налички совсем не при чем). Курс налички привёл для сравнения. А абсолютно "чистый" эксперимент был поставлен в 1997 в Мост-банке: один банк-эмитент, разные платёжные системы, единый счёт, одинаковая сумма, дата и страна проведения транзакции. В USD бОльшую сумму списала ВИЗА. Засим откладываю спор. Честно говоря, спорить больше не хочу. Я на этом форуме нашёл много полезной инфы и советов, хотел поделиться и своим скромным опытом, может, кому-то и пригодится, но что-то все так довольно критически его восприняли. Могу сказать одно: за 12 лет пользования картой(а плачУ я, в силу специфики, о-о-о-о-о-о-о-очень много и достаточно часто) НИ РАЗУ ВИЗА не была выгоднее МАСТЕРА!!! Хотя, может, мне всё время так везло ? Ну а воспользоваться моим скромным опытом или наплевать на него - личное дело каждого. Всем удачи!
|
AVIS
Ценитель
2008/04/13 13:53:00
(ссылка)
ORIGINAL: новик Честно говоря, спорить больше не хочу. Я на этом форуме нашёл много полезной инфы и советов, хотел поделиться и своим скромным опытом, может, кому-то и пригодится, но что-то все так довольно критически его восприняли.Всем удачи! Нормально восприняли. Выясняем истину. Я, например, на сто процентов не уверен и хочу найти авторитетный источник (хотя бы для банков в сфере моих интересов) на который можно сослаться. Твой опыт вряд ли кто-то использует, так как вроде речь шла именно об интернет-покупках, а не обо всех картах в общем, а тут часто выбора нет. Те банки, которые ты перечислял наполовину мертвы, а те, что пригодны, не имеют альтернативы недорогой в обслуживании и надежной карты, да и каждый уже имеет свои наработанные варианты, которые использует не по одному году. Однако новичкам при выборе первой карты могут быть полезны твои замечания, если они найдут подтверждение (хотя я лично считаю, что это не имеет значения при сопоставлении с другими факторами выбора).
|
VLN
VLN-De-Mort
2008/04/13 14:52:00
(ссылка)
ORIGINAL: новик А абсолютно "чистый" эксперимент был поставлен в 1997 в Мост-банке: один банк-эмитент, разные платёжные системы, единый счёт, одинаковая сумма, дата и страна проведения транзакции. В USD бОльшую сумму списала ВИЗА. Честно говоря, единственный "чистый" эксперимент от 1997 года вряд ли может служить серьезным доказательством, тем более в 2008 году. Все остальное - не более чем эмоции, но никак не подтвержденные факты. ORIGINAL: новик Честно говоря, спорить больше не хочу. Я на этом форуме нашёл много полезной инфы и советов, хотел поделиться и своим скромным опытом, может, кому-то и пригодится, но что-то все так довольно критически его восприняли. Могу сказать одно: за 12 лет пользования картой(а плачУ я, в силу специфики, о-о-о-о-о-о-о-очень много и достаточно часто) НИ РАЗУ ВИЗА не была выгоднее МАСТЕРА!!! Хотя, может, мне всё время так везло? Ну а воспользоваться моим скромным опытом или наплевать на него - личное дело каждого. Всем удачи! Блин, ну что все такие нервные пошли? Совершенно нормальная ситуация: ты высказал интересную, но весьма спорную идею, ничем пока не подтвержденную, кроме твоих клятв и уверений. Поэтому и восприняли критически. А что в этом плохого? Это обсуждение инфы, а не тебя лично. Может быть ты и прав, тогда это будет действительно полезная инфа. НО к сожалению, пока что ни объяснить, ни тем более подтвердить твою идею нечем. Я человек рациональный, и просто так не собираюсь верить на слово, тем более что ни одного объективного аргумента не выдвинуто. Так что не нервничай, никто на твой "скромный опыт" плевать не собирается. Но нужно найти разумное объяснение и официальное подтверждение. А до тех пор - это все слова. ПС. Еще раз - nothing personal
|
новик
дважды Гуру
2008/04/13 19:29:49
(ссылка)
VLN, я не нервничаю и не обижаюсь, всё ОК! Просто все аргументы уже изложил: и старый, абсолютно "чистый" эксперимент, и свежую инфу по платежам 2-3 дневной давности. Кстати, эти платежи достаточное обоснование, т.к., по имеющейся у меня информации, при осуществлении платежей в валюте, отличной от валюты счёта, списывание средств со счёта клиента осуществляется в размере, запрашиваемой и определяемой платёжной системой и от банка-эмитента не зависит. Т.е., выражаясь простым языком, если вы заплатили в Швейцарии 1000швейцарских франков долларовой картой, то сумма списания с вашего счёта будет определяться платёжной системой, но ни как не банком, выпустившим вашу карту. Кстати, вот это Два разных банка и должны иметь разные курсы, совершенно стандартная ситуация. Причем здесь MC и Visа? предположение Ависа ошибочно. Новых аргументов у меня, увы, нет.
|
MegaBee
Гуру
- Total Posts : 5363
- Scores: 1051
2008/04/13 19:54:28
(ссылка)
Мое _мнение_ по обсуждаемой ситуации таково: Нечто подобное уже обсуждалось примерно год назад в теме про буржомаги, и эта формула Сбера всплывала, но ничего конкретного установить не удалось. К сожалению, прямой, достоверной, проверяемой информации у меня, как и у всех остальных здесь нет. Разве что gonchi может что подсказать. Наверное, этот вопрос стоит задать на каком-то банковском форуме, я видел какие-то обсуждения по пластикам, вроде даже с участием каких-то сотрудников из неких банков.
|
AVIS
Ценитель
2008/04/14 13:01:52
(ссылка)
Позвонил в CITI. Информация следующая: Разницы в обслуживании карт банком нет (0.65 процента - это все же самодеятельность Сбера). Различия в самих картах заключаются в том, что VISA привязана к доллару, а MC - к евро. То есть при оплате сначала происходит конвертация валюты карты соответственно в доллары или евро, а уже потом в валюту платежа.
|
Henri
Любитель
- Total Posts : 3068
- Scores: 15
2008/04/14 14:27:09
(ссылка)
Узнал в своем Приорбанк-Райфайзенбанк, что курс конверсии для всех платежных систем одинаковый. Комиссии разных банков разумеется разные.
|
новик
дважды Гуру
2008/04/14 15:50:18
(ссылка)
2 AVIS Разницы в обслуживании карт банком нет (0.65 процента - это все же самодеятельность Сбера). Вы невнимательно посмотрели таблицу. 0,65% - это не комиссия по обслуживанию карты, это %, котроый берёт ВИЗА при конвертации одной валюты в другую, т.е. в Сбербанке однозначно выгоднее иметь Мастеркард. Мой опыт показывает, что и в других банках ситуация обстоит так-же, но объяснить это "научно" не могу. АВИС, а вы в СИТИФОН звонили? Там девочки сидят не очень грамотные, лучше обратится в офис и там поговорить с тем, кто пограмотнее. Может, сегодня съезжу к своему менеджеру. То есть при оплате сначала происходит конвертация валюты карты соответственно в доллары или евро, а уже потом в валюту платежа. Так вот про курс конвертации валюты счёта в валюту платежа дискуссия и идёт.
|