RE: "Взрослые" детские мультфильмы
2006/11/02 18:17:10
(ссылка)
Тема животрепещущая. Я вообще, мультфильмы типа Суперсемейки, Шрека, Лесной братвы как детские не рассматриваю. Ну не рассчитаны они на маленьких детей. Дочка одного моего знакомого просмотрев "Ледниковый период" плакала. И как вы думаете почему? - белку было жалко! Девочке было 4 года. Т.е. ей было по барабану основные события фильма, а вот белка в душу запала. Дети они же в разном возрасте все воспринимают по-разному. Я, кажется, уже приводил пример, когда примерно 5-летний ребенок на просмотре такого фильма как "Ван Хельсинг", в первой сцене в деревне, после ее окончания сказал фразу: "Слава богу, коровка жива осталась!" Т.е. ведьмы, арбалеты, спецэффекты, страдания других людей - все это детское сознание по каким-то причинам не затронуло. А вот коровка, упавшая в дыру в крыше заставила волноваться.
По большей части, новые полнометражные мультфильмы рассчитаны не на детей, а на их родителей, ну а поскольку мультик традиционно детское блюдо, то и водят на них детей. По настоящему детские мультфильмы вряд ли будут интересны родителям.
Т.е. как итог, хочу сказать следующее. Я за детские мультфильмы. Взрослые я и сам посмотрю. Т.е. ситуация обрисованная Кабаном мне не нравится и я борюсь с ней в меру своих сил и родительских прав. Показ зарубежной анимации, а также отечественной анимации постсоветского периода ребенку не производится (пока не подрастет, хотя бы до отроческого возраста).
П.С. Учитывая свое советское детство, не могу отказать себе в покупке наших отечественных мультфильмов, изданных в отреставрированном виде. Не смотря на их "детскость" пересматриваю с удовольствием...