ORIGINAL: Kaban
P.S. уже два дня нахожусь под впечатлением от корейского экшн-ужастика Host
Плюс к тому издание хорошее у корейцев есть. Однако без аглозвука, только сабы.
А читать весь фильм Свинке будет неудобно.
А слушать деревянный американский дубляж на корейских лицах - удобно?
Но, в принципе, такой вариант можно увидеть - фильм уже идет в США в дубляже.
Они и права на римейк купили...
Я взял обычный трехдисковый - фильм и два диска допов. Вполне нормально.
Тому, кто не маньяк лимит.изданий и не знает корейского, я бы не советовал
брать бокс, потому что там, кроме ОST, только две книжки на корейском - буклет о съемках
и большая книга-сценарий. И всё. В сравнении с другими лимитированными корейскими изданиями
это очень бедно. А в самом саундтреке, на мой взгляд, ничего выдающегося нет.
Рассказываю про Host: Самый кассовый корейский фильм (после "Короля и шута") действительно впечатляет.
Самая первая сцена появления монстра (где-то на 8-й минуте, неожиданно и с какой-то житейско-бытовой жутью)
продолжается минут 10. Сделано классно! Более качественно сделанного монстра я в последнее время не видел.
Суть фильма в том, что в реке Хан в результате раздлобайства американца с военной базы появляется огромная
ходячай рыба-мутант (об оригинальной подоплеке событий читайте на страничке фильма в imdb.
В определенный момент она выбирается на берег и начинает охоту. Во время первой
сцены монстр (а оригинальное название "괴물" / "Гвёмуль" так и переводится - "монстр" или "нечто необычное")
похищает дочку главного героя и все думают, что она умерла, пока ей не удается позвонить отцу. Единственное,
что ему удается разобрать, это то, что она где-то в канализации. Отец девочки, его отец, его племянница и ее брат
сбегают из больницы, куда их поместили в карантин (потому что считается, что монстр носит в себе неизвестный
вирус (отсюда англ.название Host). Почти весь фильм занимают их поиски, перемежающимися вылазками чудовища
и сценами пребывания дочки в логове монстра, откуда она сама пытается спастись, прежде чем он выберет ее из склада
трупов и захочет проглотить.
Еще раз скажу - монстр сделан очень клево, сблизи и на общих планах. Отлично сочетаются аниматронные спецэффекты
и компьютерная графика. Есть несколько жутких сцен, но фильм сам по себе не очень страшный. Это скорее жуткий саспенс,
потому что ситуация очень реалистична и легко представляешь себя на месте героев фильма (особенно, в начале).
Я бы даже сказал, что начальная сцена - одна из самых оригинальных в своем жанре из всего, что я видел. Для корейского
дорогого экшн-кино со спецэффектами это огромный прорыв.
Корейцы добавили в фильм немного юмора, чтобы позиционировать фильм не как фильм-ужасов, а как картину простой
семьи, попавшей в жуткую ситуацию. С самой семьей ничего веселого не происходит - даже наоборот. Хеппи-энда как
такового тоже не будет - и это очень хорошо. В общем, надеюсь, этот фильм заставит наших обывателей хоть немного
изменить свое предубеждение насчет "узкоглазого кино"...
А еще мне очень понравился "Exiled", новый фильм Джонни То, выпущенный гонконцами в красивом боксе, оформленном под
ежедневник - с календарем и картинками. На этот раз режиссер замечательной дилогии "Выборы" рассказывает не о "дядьях" -
боссах триад, а о тех, кто выполняет за них всю работу.
В один прекрасный день к доме некоего Во приходят две пары людей - первые двое хотят Во защитить, другие двое - убить
по заказу некоего босса. Проблема в том, что Во и эти четверо - друзья с детства и когда-то они были в одной банде, но
времена изменились. Но бизнес превыше всего, и Во берет слово со своих убийц, что они не дадут его молодой семье
умереть с голоду, когда Во не станет. Но прежде чем умереть, он хотел бы заработать деньги для семьи, выполнив последний
заказ - любой, подороже. Друзья соглашаются помочь ему и получают заказ на убийство босса триады, который уже когда-то
получил пулю от Во. Но когда эта работа срывается из-за подставы, друзьям Во приходится найти другую работу. Им предлагают
совершить ограбление инкассаторского фургона с тонной золота, но и тут не всё будет чисто.
В общем, это очень красивый мрачный гонконгский экшн, снятый с размахом и шиком, но без лишних понтов. Я бы сказал,
что это возвышенно-трагическая история о дружбе и долге превыше всего. Вот в этом фильме очень, очень красивый саундтрек, а
полнобитрейтный DTS оправдывает себя на все 100. Прекрасно используется формат кадра 2.40:1.
Кто смотрел "Выборы", встретит в этом фильме тех же актеров. Да они и так звезды - Лам Суэт, Ник Чён, Саймон Йам.
Да, и еще - в боксе продается нерезанная версия. В Гонконге в прокате вырезали кусок "триадского" рукопожатия, что в Китае
считается пропагандой мафии. Настоятельно рекомендую посмотреть.
золота.
post edited by NightX - 2007/01/31 23:41:18