Ферзь
Любитель
- Total Posts : 1049
- Scores: 6
- Status: offline
RE: Работа над ошибками
Суббота, 31 Январь 2009, 17:51:57
(ссылка)
По поводу Украины - вот вам четкий ответ из справочной службы сайта грамота.ру Как правильно: на Украине или в Украине? Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины. В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативным следовало признать варианты в Украину (в Украине) и соответственно из Украины. Тем самым, по мнению украинского Правительства, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина с предлогом в получала, по мнению Правительства Украины, лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из. Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов. Источник. Думаю, вопрос решен. Лично мое мнение - можно и так, и так, и не нужно обижаться (особенно господам украинцам) на различие вариантов.
|
Блинк
TBBT и South Park - лучшие сериалы!
- Total Posts : 6487
- Scores: 135
Воскресенье, 01 Февраль 2009, 11:56:10
(ссылка)
вот вам четкий ответ из справочной службы сайта грамота.ру Не смущает, что на грамота.by и грамота.ua могут быть иные "четкие" ответы?
|
VLN
VLN-De-Mort
- Total Posts : 6918
- Scores: 28
Воскресенье, 01 Февраль 2009, 12:13:03
(ссылка)
ORIGINAL: Блинк Не смущает, что на грамота.by и грамота.ua могут быть иные "четкие" ответы? Меня, например, ни разу не смущает. Возможно, на форуме total.ua я бы вообще не стал эту тему затрагивать. Но поскольку у нас сайт вообще-то total.ru, то мнение сайта грамота.уа вообще не интересует. Условно говоря, на "территории" украинского сайта я могу согласиться, что нужно соблюдать их законы (даже если я с ними и не согласен). Но аппелировать на русскоязычном сайте к какому-то постановление какого-то очередного дрющенко (который предписывает как на русском языке должны писать и говорить) - просто абсурд... Ничего личного.
"АВАТАР" - ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ВТОРОЙ НЕДЕЛИ ДЕКАБРЯ 2009! (с)
|
Kaban
ПОЧЕТНАЯ СКОТИНА ФОРУМА
- Total Posts : 13333
- Scores: 272
Воскресенье, 01 Февраль 2009, 14:22:28
(ссылка)
ORIGINAL: Блинк вот вам четкий ответ из справочной службы сайта грамота.ру Не смущает, что на грамота.by и грамота.ua могут быть иные "четкие" ответы? Относительно правил русского языка использовать сайты .by и/или .ua будет несколько странно. Не находишь?
Иногда, когда считаешь, что поступаешь правильно, забываешь, что тебе с этим жить... www.kabasha.ru - самое свиное место в сети
|
Блинк
Воскресенье, 01 Февраль 2009, 16:17:03
(ссылка)
Но поскольку у нас сайт вообще-то total.ru, то мнение сайта грамота.уа вообще не интересует. Пока журнал распространяется не только в России, он учитывает правовое поле всех стран распространения. Поэтому для тебя "в Украину" является ошибкой, а для украинца всё наоборот. Позиция журнала в том, что он в эти политические игры втягиваться не намерен. Относительно правил русского языка использовать сайты .by и/или .ua будет несколько странно. Не находишь? Второй сайт странно, первый вполне адекватно, ибо русский является одним из гос. языков Беларуси.
|
VLN
VLN-De-Mort
- Total Posts : 6918
- Scores: 28
Воскресенье, 01 Февраль 2009, 18:21:33
(ссылка)
ORIGINAL: Блинк Пока журнал распространяется не только в России, он учитывает правовое поле всех стран распространения. Поэтому для тебя "в Украину" является ошибкой, а для украинца всё наоборот. Позиция журнала в том, что он в эти политические игры втягиваться не намерен. Во-1х, о журнале никто речи не ведет. Речь о форуме, который "нигде не распространяется". Он просто существует в русской зоне инета и ведется на русском языке. Поэтому должен соблюдать нормы русского языка, а не постановления иностранного государства. Во-2х, ты приписываешь мне высказывания, которых я не говорил. Не хочешь себе "заведомо ложные" впаять?? Чтоб не придерживаться двойных стандартов. Я не называл ошибкой словосочетание "в Украину", я говорил о том, что это непривычное сочетание и правители одного государства не вправе устанавливать нормы языка другого государства. И говорил, что могут быть оба сочетания, но я буду использовать привычное для меня. Я считаю новое словосочетание не ошибкой, а политической глупостью. ORIGINAL: Блинк первый вполне адекватно, ибо русский является одним из гос. языков Беларуси. Дык, про Беларусь никто не говорит, там все нормально. Речь об украинских политиках, принимающих постановления о нормах русского языка. Абсурд.
"АВАТАР" - ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ВТОРОЙ НЕДЕЛИ ДЕКАБРЯ 2009! (с)
|
Ферзь
Любитель
- Total Posts : 1049
- Scores: 6
Воскресенье, 01 Февраль 2009, 19:00:26
(ссылка)
Пока журнал распространяется не только в России, он учитывает правовое поле всех стран распространения. Поэтому для тебя "в Украину" является ошибкой, а для украинца всё наоборот. Ну, у России и Украины и государственные языки нонче разные. Тут уж, чтоб все друг друга понимали, приходится разговаривать на одном, общедоступном. А вообще, сам же писал правила: 4.3. Запрещается размещение сообщений, содержащих: ... реплики на языках, отличных от государственного языка Российской Федерации, за исключением случаев, когда тема по смыслу подразумевает использование иностранных языков либо посвящена вопросам языкознания и литературоведения. Цитаты на иностранных языках должны по возможности сопровождаться переводом
|
Блинк
Воскресенье, 01 Февраль 2009, 20:42:37
(ссылка)
Я прекращаю спор, по которому уже высказался на предыдущей странице. на форуме возможны оба варианта.
|
новик
дважды Гуру
- Total Posts : 4254
- Scores: 736
Вторник, 24 Март 2009, 19:42:49
(ссылка)
Не смог пройти мимо: Рахленко слижком навязщивый голос имеет, получается совсем другая роль (перевозщик 3) (выделено мной)
будущее уже здесь, просто оно неравномерно распределено
|
gb23
Любитель
- Total Posts : 1129
- Scores: 1
Вторник, 24 Март 2009, 19:58:23
(ссылка)
Ой, бывает, со мной такое. Знаю, как правильно, но иногда пишу, как надо, а иногда полный бред, вроде "малако". Сто раз могу перечитывать и не увижу ошибки. Спасибо, буду внимательнее
|
новик
дважды Гуру
Вторник, 24 Март 2009, 20:09:16
(ссылка)
Зря засветился - тут же всё анонимно. :) Просто надо было для себя учесть на будущее. Но раз уж засветился, то большая просьба - ещё обращать внимание на запятые и на общую стилистику, а то иногда смысл твоих постов с первого раза и не поймёшь. (Только без обид)
|
gonchi
Любитель
- Total Posts : 1255
- Scores: 16
Воскресенье, 29 Март 2009, 10:40:03
(ссылка)
наряду с инсталлером Adobe Reader ложить боле "легкий" Foxit Reader Ааааааааа, спасите меня от этого "ложить"  "Я им говорю не ложьте зеркало в парту, а они все ложат и ложат"
(c) Don't panic! (c) Ask me no questions and I'll tell you no lies
|
niMANd
Любитель
- Total Posts : 4986
- Scores: 19
Суббота, 04 Апрель 2009, 10:19:34
(ссылка)
Дорогие детишечки, запятые - это ваши друзья и помощники. Игнорирование запятых затрудняет восприятие ваших многосторочных "опусов" и очень плохо влияет на карму. А полное игнорирование запятых - верная дорога в баню.
|
Optimus Prime
Железный пользователь
- Total Posts : 2658
Среда, 15 Апрель 2009, 21:22:12
(ссылка)
Есть такое предложение многим название фильма всё-таки заключать в к авычки, вот так: "Адмиралъ", "Тарас Бульба", а то читать невозможно. Спасибо за внимание!
post edited by Optimus Prime - Четверг, 16 Апрель 2009, 08:20:29
|
Lenny Nero
Moderator
- Total Posts : 25826
- Scores: 19731
Четверг, 16 Апрель 2009, 00:25:05
(ссылка)
Тут один чувачок, Денис Рогов, забаненный на 45 дней в конце прошлого года за безграмотность, 'вырвался' и совершил конкретный налет на раздел Кино. Если кому-нибудь скучно, можно 'накопать' на него, дело слепить, так сказать. Ну вот, 'накапал' на товарища, и на душе теплее стало. Долг гражданина выполнил, готов идти спать и строить светлое будущее.
|
Cargonia
Ценитель
- Total Posts : 1895
- Scores: 50
Четверг, 16 Апрель 2009, 01:10:36
(ссылка)
А ещё жаркая дискуссия в разделе "Предолжения журналу" закончилась появлением какого-то цифрАвого ТВ, просто жутко стало! Люди, не бывают суффиксов -ава-, а только -ЕВА- и (как должно быть в данном случае) -ОВА- !
|
niMANd
Любитель
- Total Posts : 4986
Четверг, 16 Апрель 2009, 04:00:10
(ссылка)
Есть такое предложение многим название фильма всё-таки заключать в ковычки, вот так: "Адмиралъ", "Тарас Бульба", а то читать невозможно. Спасибо за внимание! Встречное предложение: слово "к овычки" писать как "к авычки". Тут один чувачок, Денис Рогов, забаненный на 45 дней в конце прошлого года за безграмотность, 'вырвался' и совершил конкретный налет на раздел Кино. Если кому-нибудь скучно, можно 'накопать' на него, дело слепить, так сказать. А слабо тикет написать?
|
Блинк
Четверг, 16 Апрель 2009, 05:22:36
(ссылка)
Игнорирование запятых затрудняет восприятие ваших многосторочных "опусов" и очень плохо влияет на карму. Есть и другая крайность - проставление запятых везде, где автору мерещится пауза
|
Optimus Prime
Железный пользователь
- Total Posts : 2658
Четверг, 16 Апрель 2009, 08:22:49
(ссылка)
Спасибо, товарищ Модератор. Работу над ошибками провёл.
|
новик
дважды Гуру
Четверг, 16 Апрель 2009, 08:35:32
(ссылка)
закончилась появлением какого-то цифрАвого ТВ С учётом того, что автор, судя по профилю, житель Литвы и русский для него не родной, я бы закрыл на такую ошибку глаза.
|